Содержание
Дезинфекция уничтожает вредоносную флору (бактерии, вирусы, грибок) и их токсины. Цель проведения дезинфекции — прервать процесс распространения возбудителей опасных заболеваний от очага инфекции к человеку, предотвратить эпидемию, снизить заболеваемость населения и сохранить безопасную для жизни среду.
Параллельно с дезинфекцией часто проводят дератизацию (истребление крыс, мышей) и дезинсекцию (истребление тараканов, клопов, муравьев, блох). Зачастую именно грызуны и насекомые становятся переносчиками инфекционных заболеваний.
Все организации должны соблюдать санитарные нормы, чтобы предотвратить возникновение очагов инфекций. Особенно строгие правила прописаны для медицинских учреждений и пищевой сферы.
Виды и порядок проведения дезинфекции
Различают два основных вида дезинфекции: профилактическую и очаговую.
Распространение инфекционного заболевания проще предотвратить, чем потом бороться с эпидемией. Для этого и предназначена профилактическая дезинфекция. Ее проводят в местах, где очага инфекции пока нет, но из-за большого скопления людей существует высокий риск ее возникновения. Например, в медицинских и образовательных учреждениях, санаториях, гостиницах, офисах, магазинах, общественном транспорте, на пищевых и промышленных предприятиях. Обеззараживание проводят также на водопроводных и очистных сооружениях.
Различают два вида профилактических мероприятий:
- Плановые. Проводятся регулярно для уменьшения количества патогенных микробов в окружающей среде. Включают простейшие меры — мыте рук с мылом и антисептиком, обработка поверхностей, ручек дверей, мебели и перил лестниц дезсредством, дезинфекцию санузлов, проветривание. Плановую обработку включают в регулярную текущую уборку помещений.
- Внеплановые. Проводятся не на регулярной основе, а разово, например, если началась эпидемия инфекционного заболевания и нужно обезопасить сотрудников и клиентов. Обычно включается в состав генеральной уборки, если состояние помещений не отвечает требованиям санитарных норм.
Очаговую дезинфекцию проводят в месте распространения инфекции. Она тоже бывает двух видов:
- Текущая. Обычно проводится в палате или комнате, где находится носитель инфекционного заболевания. В ходе обработки дезинфицируют поверхности (пол, мебель, стены), посуду, белье, предметы для ухода за больным. Это нужно, чтобы снизить количество микробов и их токсинов, препятствовать распространению инфекции. Дезинфекцию проводят в присутствии пациента.
- Заключительная. Проводится в лечебных учреждениях после выписки, перевода больного или его смерти. Цель — полное уничтожение возбудителей заболевания после вывода из помещения источника. Это особенно актуально, если возбудители не гибнут сами, а сохраняют активность более двух суток. К таким относятся инфекции скарлатины, чесотки, туберкулеза, менингита, гепатита А.
Способы проведения дезинфекции
Различают несколько основных методов:
- механический;
- термический;
- химический;
- биологический;
- комбинированный.
Механический способ помогает удалить патогены с поверхностей и из окружающей среды. Он включает:
- мытье рук;
- проветривание и вентиляцию помещений;
- обработку с помощью рециркуляторных установок;
- влажную уборку поверхностей и полов;
- стирку белья, одежды;
- выколачивание спальных принадлежностей;
- удаление зараженной почвы.
Механический способ не убивает возбудителей инфекций — он только помогает удалить их с поверхностей. Поэтому механическую дезинфекцию необходимо дополнять термическими и химическими методами.
Термические методы предполагают использование высоких температур, которые убивает патогенные и условно-патогенные микробы. К таким методам относятся:
- стирка и мытье при температуре от 60 до 100°С;
- обработка в автоклаве паром под высоким давлением;
- обработка в сухожаровом шкафу горячим воздухом;
- воздействие огня (сжигание вещей больного, обжиг предметов);
Обеззараживать вещи и предметы можно с помощью солнечного света или ультрафиолетовых облучателей различной конструкции, установленных в помещении. Этот метод считается одним из самых экологичных и высокоэффективных.
Химическую дезобработку проводят с помощью дезинфицирующих средств, которые разрушают патогенные микробы и их токсины. К ним относятся этиловый спирт, хлорсодержащие, кислородактивные, катионные, полимерные растворы. Состав дезинфекторов регламентируется ГОСТ Р 58151.1-2018. Дезинфицирующие средства используют для протирания и орошения зараженных предметов, обработки помещений с помощью аэрозоля.
Биологический метод основан на взаимодействии различных групп микроорганизмов-антагонистов, когда одни микробы разрушают другие. Его используют в биологических фильтрах при обеззараживании воды, септиков, в сливных сооружениях. Биотермические камеры используются в лечебных учреждениях для предотвращения передачи инфекций.
Комбинированные методы сочетают в себе несколько способов обработки для усиления эффекта воздействия. Чаще всего, это сочетание механических, термических и химических способов.
Нормативные акты и требования к проведению дезинфекции
Организации несут частичную ответственность за возникновение очага инфекции, поэтому они должны знать и строго соблюдать санитарные нормы, разработанные для проведения дезинфекции.
Законодательные акты, на которые нужно ориентироваться:
- СП 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»;
- Федеральный Закон №99-ФЗ, в который внесена поправка о лицензировании данного вида деятельности.
Правила дезобработки зависят от вида объекта, его площади и применяемого метода. Например, в офисе рекомендуют проводить обеззараживание в начале рабочего дня и после его окончания. На предприятиях общепита — каждые 2-4 часа, в зависимости от проходимости помещений. В помещениях с высоким потоком клиентов дезобработку нужно проводить каждый час.
Правила обязывают проводить профилактическое обеззараживание и описывают, как обрабатывать помещения, какие использовать дезсредства и оборудование в зависимости от целей обработки и вида инфекционного заболевания. В них входят требования к дезобработке помещений, воздуха и систем вентиляции, стерилизации и хранению рабочих инструментов, работе персонала.
Санитарные нормы нужно соблюдать всем компаниям, где возможно распространение инфекции: от ветеринарных клиник до SPA-салонов.
Современные дезинфицирующие средства должны соответствовать следующим требованиям:
- безопасность;
- высокая эффективность: средство должно быстро устранять любые виды инфекций;
- бережное воздействие химиката на дезинфицируемые поверхности;
- возможность контролировать процент содержания дезсредства в растворе.
Для обработки нельзя использовать только бактериостатические средства, которые сдерживают рост бактерий, но не убивают их. При проведении дезинфекции нужно попросить сотрудников покинуть помещение, вынести растения, прикрыть полиэтиленовой пленкой технику и закрыть окна и двери.