Логотип
8 (4852) 69-57-12
Ваш город Ярославль
Заказы принимаются:
По будням с 9:00 до 18:00

Требования к проведению дезинфекции

Содержание

  1. Виды и порядок проведения дезинфекции
  2. Способы проведения дезинфекции
  3. Нормативные акты и требования к проведению дезинфекции

Дезинфекция уничтожает вредоносную флору (бактерии, вирусы, грибок) и их токсины. Цель проведения дезинфекции — прервать процесс распространения возбудителей опасных заболеваний от очага инфекции к человеку, предотвратить эпидемию, снизить заболеваемость населения и сохранить безопасную для жизни среду.

Параллельно с дезинфекцией часто проводят дератизацию (истребление крыс, мышей) и дезинсекцию (истребление тараканов, клопов, муравьев, блох). Зачастую именно грызуны и насекомые становятся переносчиками инфекционных заболеваний.

Дезинфекция

Все организации должны соблюдать санитарные нормы, чтобы предотвратить возникновение очагов инфекций. Особенно строгие правила прописаны для медицинских учреждений и пищевой сферы.

Виды и порядок проведения дезинфекции

Различают два основных вида дезинфекции: профилактическую и очаговую.

Распространение инфекционного заболевания проще предотвратить, чем потом бороться с эпидемией. Для этого и предназначена профилактическая дезинфекция. Ее проводят в местах, где очага инфекции пока нет, но из-за большого скопления людей существует высокий риск ее возникновения. Например, в медицинских и образовательных учреждениях, санаториях, гостиницах, офисах, магазинах, общественном транспорте, на пищевых и промышленных предприятиях. Обеззараживание проводят также на водопроводных и очистных сооружениях.

Различают два вида профилактических мероприятий:

  • Плановые. Проводятся регулярно для уменьшения количества патогенных микробов в окружающей среде. Включают простейшие меры — мыте рук с мылом и антисептиком, обработка поверхностей, ручек дверей, мебели и перил лестниц дезсредством, дезинфекцию санузлов, проветривание. Плановую обработку включают в регулярную текущую уборку помещений.
  • Внеплановые. Проводятся не на регулярной основе, а разово, например, если началась эпидемия инфекционного заболевания и нужно обезопасить сотрудников и клиентов. Обычно включается в состав генеральной уборки, если состояние помещений не отвечает требованиям санитарных норм.

Очаговую дезинфекцию проводят в месте распространения инфекции. Она тоже бывает двух видов:

  • Текущая. Обычно проводится в палате или комнате, где находится носитель инфекционного заболевания. В ходе обработки дезинфицируют поверхности (пол, мебель, стены), посуду, белье, предметы для ухода за больным. Это нужно, чтобы снизить количество микробов и их токсинов, препятствовать распространению инфекции. Дезинфекцию проводят в присутствии пациента.
  • Заключительная. Проводится в лечебных учреждениях после выписки, перевода больного или его смерти. Цель — полное уничтожение возбудителей заболевания после вывода из помещения источника. Это особенно актуально, если возбудители не гибнут сами, а сохраняют активность более двух суток. К таким относятся инфекции скарлатины, чесотки, туберкулеза, менингита, гепатита А.

Способы проведения дезинфекции

Различают несколько основных методов:

  • механический;
  • термический;
  • химический;
  • биологический;
  • комбинированный.

Механический способ помогает удалить патогены с поверхностей и из окружающей среды. Он включает:

  • мытье рук;
  • проветривание и вентиляцию помещений;
  • обработку с помощью рециркуляторных установок;
  • влажную уборку поверхностей и полов;
  • стирку белья, одежды;
  • выколачивание спальных принадлежностей;
  • удаление зараженной почвы.

Механический способ не убивает возбудителей инфекций — он только помогает удалить их с поверхностей. Поэтому механическую дезинфекцию необходимо дополнять термическими и химическими методами.

Термические методы предполагают использование высоких температур, которые убивает патогенные и условно-патогенные микробы. К таким методам относятся:

  • стирка и мытье при температуре от 60 до 100°С;
  • обработка в автоклаве паром под высоким давлением;
  • обработка в сухожаровом шкафу горячим воздухом;
  • воздействие огня (сжигание вещей больного, обжиг предметов);

Обеззараживать вещи и предметы можно с помощью солнечного света или ультрафиолетовых облучателей различной конструкции, установленных в помещении. Этот метод считается одним из самых экологичных и высокоэффективных.

Химическую дезобработку проводят с помощью дезинфицирующих средств, которые разрушают патогенные микробы и их токсины. К ним относятся этиловый спирт, хлорсодержащие, кислородактивные, катионные, полимерные растворы. Состав дезинфекторов регламентируется ГОСТ Р 58151.1-2018. Дезинфицирующие средства используют для протирания и орошения зараженных предметов, обработки помещений с помощью аэрозоля.

 Биологический метод основан на взаимодействии различных групп микроорганизмов-антагонистов, когда одни микробы разрушают другие. Его используют в биологических фильтрах при обеззараживании воды, септиков, в сливных сооружениях. Биотермические камеры используются в лечебных учреждениях для предотвращения передачи инфекций.

Комбинированные методы сочетают в себе несколько способов обработки для усиления эффекта воздействия. Чаще всего, это сочетание механических, термических и химических способов.

Нормативные акты и требования к проведению дезинфекции

Организации несут частичную ответственность за возникновение очага инфекции, поэтому они должны знать и строго соблюдать санитарные нормы, разработанные для проведения дезинфекции.

Законодательные акты, на которые нужно ориентироваться:

  • СП 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»;
  • Федеральный Закон №99-ФЗ, в который внесена поправка о лицензировании данного вида деятельности.

Правила дезобработки зависят от вида объекта, его площади и применяемого метода. Например, в офисе рекомендуют проводить обеззараживание в начале рабочего дня и после его окончания. На предприятиях общепита — каждые 2-4 часа, в зависимости от проходимости помещений. В помещениях с высоким потоком клиентов дезобработку нужно проводить каждый час.

Правила обязывают проводить профилактическое обеззараживание и описывают, как обрабатывать помещения, какие использовать дезсредства и оборудование в зависимости от целей обработки и вида инфекционного заболевания. В них входят требования к дезобработке помещений, воздуха и систем вентиляции, стерилизации и хранению рабочих инструментов, работе персонала.

Санитарные нормы нужно соблюдать всем компаниям, где возможно распространение инфекции: от ветеринарных клиник до SPA-салонов.

Современные дезинфицирующие средства должны соответствовать следующим требованиям:

  • безопасность;
  • высокая эффективность: средство должно быстро устранять любые виды инфекций;
  • бережное воздействие химиката на дезинфицируемые поверхности;
  • возможность контролировать процент содержания дезсредства в растворе.

Для обработки нельзя использовать только бактериостатические средства, которые сдерживают рост бактерий, но не убивают их. При проведении дезинфекции нужно попросить сотрудников покинуть помещение, вынести растения, прикрыть полиэтиленовой пленкой технику и закрыть окна и двери.

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Загрузка...

Читайте также

Как проводится уборка в цехах
Дата публикации 18.11.2024
Уборка в производственных цехах требует особого подхода, поскольку от чистоты зависит безопасность рабочих процессов. Сильные промышленные загрязнения могут привести к порче оборудования. Специфика промышленного предприятия предполагает использование крупной профессиональной уборочной техники, инвентаря и эффективных чистящих средств. 
Особенности уборки в гостинице
Дата публикации 18.09.2024
Уборка в отелях требует строгого соблюдения стандартов и грамотной организации процессов, которые зависят от уровня сервиса. В этой статье рассмотрим особенности уборки в гостиницах от стандартов и видов клининга, до порядка действий и требований к персоналу.
Уборка в магазинах: нормы, правила и частота уборок
Дата публикации 04.09.2024
Уборка в магазинах — это целый комплекс мероприятий для поддержания чистоты в торговых помещениях. Ее задача — не только обеспечить комфортные условия для покупателей, но и соответствовать санитарным нормам и требованиям.